Рецепты


Блюда из конины
Последнее время все чаще блюда из конского мяса находят место в нашем меню. Это и не удивительно. Конину теперь не так сложно найти в магазине, а еще она очень полезна.

Несмотря на то, что конина не является традиционным мясным продуктом на европейском континенте, сильный голод во время и после мировых войн последнего столетия способствовал значительному росту потребления конского мяса. Именно в этот период обнаружились и получили признание его удивительные свойства.

Конина имеет очень высокую пищевую ценность. В ней больше всего полноценного белка 20-25% и незначительно содержание жира – 2,5-5%. Кроме того, конино (сознательная грам. ошибка, не исправлять) богата высоким содержанием железа, аминокислот, витаминов групп В. В конине очень мало холестерина, что отличает ее от мяса других животных и делает ее диетическим продуктом.
Конина полезна при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следует предпочесть конину другим видам мяса.

Конину используют для производства некоторых сортов сырокопченых колбас, что придает им необходимую вязкость, упругость и пикантный вкус.

Пищевая ценность конины: (в расчете на 100 гр.)

Калорийность 120 ккал.
Белки 23 гр.
Жиры 4 гр.
Углеводы 0 гр.

Конина по-бургундски

Ингредиенты:

500 гр. конины
125 гр. свиного сала
20 гра. очищенного репчатого лука
1 ст. л. муки
1 ст. л. томатного соуса
0,5 л красного сухого вина
1-2 средние моркови
125 гр. нарезанных ломтиками шампиньонов
1 долька чеснока
Соль, перец, сливочное масло

Инструкция:

Французские повара великолепно готовят конину. Давайте и мы попробует приготовить конину по-бургундски. Нарежте конину кусочками, мелко нарежьте свиное сало, растопите, добавьте 20 грамм очищенного репчатого лука (маленькие головки целиком). Мясо обжарьте на сливочном масле и добавьте к салу с луком, посолите, поперчите, добавьте одну столовую ложку муки, хорошо перемешайте, добавьте одну столовую ложку томатного соуса, 0,5 литра красного сухого вина, одну дольку мелко нарезанного чеснока, морковь, нарезанную дольками 1-2 см, добавьте воды, так чтобы мясо было полностью покрыто и тушие 1.5-2 часа. Примерно за 20 минут до готовности положите 125 грамм нарезанных ломтиками шампиньонов. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Бастурма

Ингредиенты:

Конина без пленок, сухожилий – около 3 кг.
Соль – 600-700 гр.
Чеснок – 400 гр.
Кориандр молотый – пол стакана
Перец красный, жгучий – 5 пакетиков
Чаман молотый – 1 стакан

Инструкция:

Нарезаем мясо на продолговатые куски толщиной 4-6 см, укладываем в емкость и обильно посыпаем крупой солью, оставляем в холодильнике на 3-4 дня, пока мясо не станет твердым. Промываем мясо под холодной водой и замачиваем на 4-5 часов, чтобы убрать излишки соли.

Сушим мясо в подвешенном виде в тени в хорошо проветриваемом помещении 1-2 дня. Готовим смесь из пряностей, мелко их измельчив и разбавив водой до кашеобразного состояния. Натираем мясо смесью пряностей, кладем в пакет и убираем на 15-20 дней в холодильник, периодически его переворачиваем для лучшего пропитывания.

Сушим мясо как и в первый раз – в подвешенном виде в течение 10-20 дней, пока она не станет сухой и твердой.

Пельмени с кониной

Ингредиенты:

Тесто: 1 яйцо, 2 1/2 стакана пшеничной муки,
100-150 мл кипяченой воды, соль.
Фарш: 450 грамм мясного фарша
(по 1/3 части - конины, курицы, говяжьей или свиной лопатки),
лук, соль, черный перец

Инструкция:

Чистим крепкий золотистый лук, молем черный перец, фарш делаем чуть крупный. Замешиваем и раскатываем тесто. Лепим пельмени. Варим столько пельменей, сколько планируем съесть. Кладем пельмени в кипящую подсоленную воду, варим 15 минут. Оставшиеся пельмени можно заморозить.
Блюда из баранины
Основная польза баранины заключается в том, что она содержит в себе множество полезных веществ - калий, магний, железо, йод и очень богато витаминами группы В и незначительное количество жира. Кроме того, бараний жир легко усваивается желудком, поэтому употребление баранины положительно сказывается на пищеварительной системе, а лецитин, содержащийся в бараньем мясе, способствует нормализации холестерина в организме.
Пищевая ценность баранины: (в расчете на 100 гр.)

Калорийность 198 ккал.
Белки 17 гр.
Жиры 14.4 гр.
Углеводы 0 гр.

Шашлык из баранины

Ингредиенты:

1,5 кг баранины
1,5 кг красного лука
пучок кинзы
500 мл кисломолочного напитка Тан
1 ст. ложка тмина
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
1/2 ч. ложки соли

Инструкция:

Свежие овощи (помидоры, сладкий перец, кабачки цукини) Баранину моем, сушим бумажным полотенцем, нарезаем кусочками на шашлык. Лук чистим и режем кольцами. Моем и рубим кинзу. На дно большой кастрюли кладем кинзу, далее слоями баранину и лук. Посыпаем все тмином, перчим, заливаем Таном. Маринуем 2-3 часа. Нанизываем на шампуры кусочки баранины, кольца лука, овощи по желанию. Солим и готовим на углях.

Суп из баранины

Ингредиенты:

Баранина на ребрах – 1 кг
картофель – 4 шт.
морковь – 2 шт.
сельдерей – 3 стебля
репчатый лук – 1 шт.
томатная паста – 3 ст.л.
Зелень (шалфей, тимьян, розмарин), чеснок, лук

Инструкция:

Обжариваем мясо на большом огне до золотистой корочки. Мясо отделяем, нарезаем кусочками. Отдельно обжариваем лук, нарезанные крупными кубиками морковь, картофель, сельдерей, добавляем томатную пасту. Кладем в кастрюлю с мясом и косточками овощи, добавляем воду (приблизительно 2 л), доводим до кипения, добавляем травы (желательно в пучке, потом мы их вынем). Суп варим долго - 1.5-2 часа, пока баранина не станет нежной, вынимаем травы. Добавляем измельченные дольки чеснока, посыпаем рубленой зеленью, подаем горячим.
Блюда из говядины
Говядина – это самое популярное у нас красное мясо. Оно является эффективным источником белка, цинка, иммуностимулирующего железа и витамина В12. Эти элементы очищают кровь и предотвращают анемию. Цинк улучшает работу иммунной и репродуктивной систем. Кроме того, в говядине содержатся натуральные аминокислоты, которые способствуют росту мышечной системы организма. 150 г. постной говядины дают около 50 % дневной нормы белка.
Как приготовить говядину, чтобы она не была жесткой? Существует множество приемов. Вот некоторые из них – можно вымочить мясо в молоке (не менее 1,5-2 часов, лучше оставить на ночь), можно замариновать мясо (маринад может быть любым – уксус, вино, кефир и т.д.), а можно добавить во время приготовления пару щепоток соды.

Гуляш из говядины

Ингредиенты:

Стейк говяжий – 750 грамм
Растительное масло – 4-6 ст.л.
Мука – 1 стакан
Лук – 2 шт
Помидоры – 3 шт
Сладкий перец – 50 гр.
Говяжий бульон – 400 мл.
Зелень петрушки, красный, черный перец

Инструкция:

Солим, перчим говядину, обваливаем ее в муке. Раскаляем растительное масло в сковороде и жарим мясо на сильном огне. Вынимаем говядину из сковороды, уменьшаем огонь и добавляем лук и чеснок. Накрываем крышкой и варим, пока смягчится, 10-15 минут.

Возвращаем мясо говядины в сковороду и добавляем помидоры и сладкий перец. Помешиваем и варим 1 минуту, затем наливаем бульон. Накрываем крышкой и варим еще 50-60 минут. К этому времени соус должен стать густым, а говядина - нежной. Посыпаем гуляш из говядины рубленой зеленью петрушки и подаем на стол.

Говядина в духовке

Ингредиенты:

Лавровый лист – 1 штука.
Говядина (желательно молодая) – 700 гр.
лук – 2 шт.
Соль, перец
Репчатый лук – 2 шт.

Инструкция:

Говядина тушеная в духовке целым куском - это вкусное и красивое блюдо для праздничного стола. Мясо промываем, подсушиваем, солим и перчим. Нарезаем лук, смешиваем вместе с лавровым листом и помещаем в горшочек или другую огнеупорную посуду. Поверх выкладываем мясо говядины и накрываем емкость крышкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее емкость с мясом. Запекать около 3 часов. Постоянно следим, чтобы мясо не пережарилось.
Блюда из свинины
Свинина – очень нежное мясо, поэтому оно просто в приготовлении. Даже не очень опытные хозяйки успешно готовят блюда из этого вида мяса. Нежно-красный цвет мяса указывает на то, что в нем содержится миоглобин, выполняющий функцию доставки молекул кислорода к мышцам. Свинино легко усваивается желудком, благотворно влияя на желудочно-кишечный тракт. Даже свиное сало, которое кажется на первый взгляд вредным продуктом, обладает полезными свойствами. Содержащиеся в нем вещества помогаю справиться с отрицательными эмоциями. Главное, не забывать, все хорошо в меру. Рецептов блюд со свининой несчетное множество. Особенно популярны блюда из фарша, шашлык и гуляш из свинины, салаты и закуски с мясом.
Пищевая ценность свинины: (в расчете на 100 гр.)

Калорийность 142 ккал.
Белки 19.4 гр.
Жиры 7.1 гр.
Углеводы 0 гр.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

Свинина - 400-500 г,
Лук репчатый - 3-4 шт,
Сыр твердый - 200-300 г,
Майонез - 400 г,
Черный молотый перец, соль, зелень.

Инструкция:

Мясо по-французски – одно из любимейших блюд нашего праздничного стола. Оно легко готовится, не требует большого разнообразия продуктов и получается всегда вкусно. Мясо моем, сушим и нарезаем поперек волокон на пласты, толщиной приблизительно 1 см. Каждый пласт мяса хорошо отбиваем, солим, перчим. Чистим и нарезаем кольцами или полукольцами репчатый лук. Сыр трем на крупной терке. На смазанный маслом противень выкладываем мясо. Сверху, на мясо, кладем лук (не очень толстым слоем), поливаем майонезом. Запекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180°C. За 10 минут до готовности, посыпаем мясо тертым сыром. Готовому мясу даем настояться еще 10-15 минут. Подаваем горячим, посыпав зеленью.

Запеченная свинина

Ингредиенты:

Свиной окорок (приблизительно 2 кг)
Чеснок – 4-5 зубчиков
Розмарин
Белое вино – 1 стакан
Оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

Удаляем кость из ножки, наполняем пустоту рубленным чесноком, солью, перцем, розмарином. Обматываем ниткой, чтобы во время готовки ножка не развалилась и не потеряла форму, украшаем гвоздикой. Кладем ногу на противень, смазанный маслом и запекаем в духовке 40 минут при температуре 170 С. Периодически поливаем мясо соком, стекающим в противень. Спустя 40 минут поливаем мясо вином, солим, перчим и готовим еще 2 часа. Сок должен выпариться, а мясо прожариться. Ближе к концу времени приготовления можно добавить на противень очищенный на слегка надрезанный картофель – будет замечательный гарнир к мясу.
Блюда из птицы
Курица

Из всего птичьего мяса, самым распространенным является курятина. Мясо курицы лежит в основе множества самых разнообразных блюд – салатов, супов, вторых блюд, закусок. Куриное мясо имеет низкое содержание жира и относится к диетическим продуктам. Оно незаменимо в рационе питания детей, пожилых людей и людей с различными заболеваниями. Самая диетическая часть – это грудка, а темное мясо богато железом.
Куриное мясо особенно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. содержащийся в нем белок помогает стабилизировать сердечный ритм.

Куринный бульон не менее полезный продукт, чем само мясо. Его издавна использовали для восстановления сил, лечения простудных заболеваний, восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

В 100 граммах куриного мяса содержится около 60 г воды, 20,8 г белка, 8,8 г жиров и 0,6 г углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Кроме того, широко представлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А.

Пищевая ценность белого куриного мяса : (в расчете на 100 гр.)

Калорийность 99 ккал.
Белки 21.5 гр.
Жиры 1.3 гр.
Углеводы 0,6 гр.

Салат из курицы с грибами

Ингредиенты:

Куриная грудка - 1 шт.
Шампиньоны свежие - 300 г
Огурец свежий - 1 шт.
Листья салата – 3-6 шт.
Лук - 2 шт.
Сметана - 100 г
Майонез - 50 г
Укроп, чеснок, молотый черный перец - по вкусу

Инструкция:

Это очень вкусный и быстрый салат – всегда придет на помощь, если надо угостить нежданных гостей. Отвариваем и остужаем куриную грудку. Грибы моем, режем и обжариваем с луком. Курицу и огурец нарезаем мелкими кубиками, добавляем грибы, посыпаем молотым перцем, укладываем на листья салата. Для соуса смешиваем сметану, майонез, добавляем чеснок и укроп по вкусу. Заправляем салат соусом, украшаем зеленью.

Кура в духовке с гарниром из картофеля

Ингредиенты:

Курица - 1 кг,
Томатная паста, майонез, карри, соль, чёрный перец, чеснок
Растительное масло
6-7 картофелин
Лук репчатый – 1 средняя головка.
Мешок для запекания

Инструкция:

Берём курицу до 1 кг, маринуем час-полтора в таком соусе: томат, майонез, карри, соль, чёрный перец, чеснок. Намазываем курочку и ставим в холодильник.

Небольшие картофелины режем пополам, надрезаем крест-накрест. На противень в мешок для запекания выкладываем нашего цыплёнка, а вокруг него – картошку, нарезанный кольцами лук. Закрываем мешок и готовим курицу с картошкой в духовке, разогретой до 200 градусов. За 10 минут до готовности осторожно делаем отверстия в мешке, чтобы курица лучше подрумянилась.

Блюда из субпродуктов
Печень. Полноценных белков в печени, конечно, меньше, чем в мясе, но зато по содержанию витамина В она его превосходит в несколько раз. Если у вас низкий гемоглобин, то врачи, наверняка, порекомендуют вам есть печень. Богата печень и гепарином — веществом, снижающим свертываемость крови, что делает ее полезной для профилактики тромбозов.

Почки значительно отстают от печени по содержанию железа, но витаминов группы В в них почти столько же. Да и полезных аминокислот и ферментов в почках содержится немало.

Сердце богато белками, витаминами. Сердечная мышца — практически чистый белок, а жира в ней ничтожно мало, поэтому его можно смело рекомендовать всем желающим похудеть. К тому же в сердечной мышце много железа.

Мозги. Пищевая ценность мозгов различных животных определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и органических фосфорных соединений. А фосфор, как известно, очень необходим для интенсивного протекания умственных процессов. Помимо фосфора мозги богаты магнием и калием, нужными для бесперебойной работы сердца. Правда из-за очень высокого содержания холестерина злоупотреблять мозгами не рекомендуется.

Язык — продукт диетический. В нем практически нет соединительнотканных волокон, поэтому он легко жуется. Язык хорошо переваривается и усваивается. Но это при условии, что вы отварили его до мягкости.

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

0,5 кг печени (куриная или индюшачья)
2-3 шт. морковин
2-3 шт. картофелин
2-3 шт. луковиц
100 гр. сливочного масла

Инструкция:

В кастрюльку с покрытием бросаем помытую и нарезанную средними кусочками печень и нарезанные небольшими кусочками овощи (морковь, картошку, лук). Добавляем растительное масло и воду (почти стакан). И тушим это все под крышкой на медленном огне 40-50 минут.
Печень с овощами готова - солим по вкусу и ждем, когда немного остынет. В теплом виде пропускаем через мясорубку или мелем блендером. Добавляем в массу 100гр. сливочного масла, хорошо перемешиваем до полного его растворения, перекладываем с баночку и храним в холодильнике.

Салат из языка

Ингредиенты:

Язык говяжий отварной: 600 г
Яйцо: 3 шт.
Сыр: 100 г
Картофель: 3 средних клубня
Сладкий красный перец: 1 шт.
Красный салатный лук: 1 средняя головка
Маринованные огурцы (корнишоны): 6 шт.
Грецкие орехи: 50 г
Майонез: по вкусу
Соль
Перец

Инструкция:

Варим картофель в мундире, охлаждаем, чистим от кожуры и трем на крупной терке. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и даем остыть.

Сладкий перец моем, режем пополам, удаляем семена и нарезаем очень мелкими кубиками. Корнишоны режем тонкими кружочками. Красный салатный лук очень тонко шинкуем ножом. Вареный говяжий язык нарезаем поперек пластинками, а затем-мелкими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим и трем на крупной терке. Сыр также трем на терке.

Подготовленные продукты выкладываем слоями в салатницы: нижний слой - тертый картофель, далее - измельченный красный лук, половина всего нарезанного языка, кубики сладкого перца, кружочки маринованных огурцов, тертый сыр, оставшийся язык, тертые яйца. Каждый слой смазываем майонезом. Сверху салат посыпаем крупнорублеными грецкими орехами или украшаем зеленью.